四月七日 水曜日

MENU

ブログ&お知らせ

四月七日 水曜日

2021.04.07昌子の気まぐれ日記

レモン・バターケーキを焼いた。バターを柔らかくするためにレンジに入れてみた。五百ワットで一分は少し長かったようだ。バターが少し溶けかけたけど、急いで泡立て器で混ぜたので、すぐにクリーム状になった。前回、半分以上溶かしてしまったので、さすがに焦った。
レモンは、牛乳屋さんで注文した「瀬戸内レモン」。最初は青かったけれど、三か月くらい経っているので、すっかり熟している。皮をすりおろしていると、たちまち台所中にレモンの香りが立ち込める。一個分の皮としぼり汁が、私のレシピ。
国産レモンは、皮ごと使える。今回はケーキ。次はレモンクッキーにしようか。マドレーヌも良い。焼き菓子は気が向いた時に作る。お菓子作りは化学の実験に似ていて面白い。

⼀覧へ戻る